Verbraucher fordern bessere Herkunftsangaben

Auf frischen Erdbeeren – ob verpackt oder lose verkauft – muss das Ursprungsland stehen. Sind die Erdbeeren aber tiefgekühlt oder zur Konserve verarbeitet, ist es mit der Ursprungsangabe schon vorbei. Rechtlich ist diese dann jedenfalls nicht mehr gefordert. Verbraucher ärgern sich darüber. Viele Verbraucher können nicht verstehen, warum sie nicht erfahren sollen, woher ein Lebensmittel stammt.

Vitamine im KörbchenAuch in einer Studie der Verbraucherzentralen im Jahr 2011 äußerten die Befragten ein großes Interesse an der Herkunft. 86 Prozent der Teilnehmer interessieren sich für den Herstellungsort und die Herkunft der Zutaten. Über 50 Prozent gaben sogar ein großes Interesse an. Damit gehörten diese Informationen auch im Rahmen der Studie zu den aus Verbrauchersicht wichtigsten Angaben.

Das Ursprungsland ist bisher aber nur auf wenigen Lebensmittelgruppen verpflichtend, beispielsweise auf frischem, unverarbeitetem Rindfleisch, auf den meisten frischen Obst- und Gemüsesorten und auf frischen Eiern. Sobald Lebensmittel verarbeitet werden, erlischt diese Kennzeichnungspflicht.

Die EU-Kommission prüft zurzeit, ob die Kennzeichnung des Ursprungslands praktikabel und umsetzbar ist, und zwar für verschiedene Lebensmittelgruppen und bei verarbeiteten Produkten für deren Hauptzutaten. Die ersten Ergebnisse stimmen aus Sicht der Verbraucherzentralen allerdings wenig optimistisch: Zwar wird es zukünftig eine Herkunftskennzeichnung auf frischem, unverarbeitetem Schweine-, Geflügel-, Schafs- und Ziegenfleisch geben – vergleichbar mit der bestehenden Rindfleischetikettierung. Auf verarbeiteten Lebensmitteln, die Fleisch enthalten, sieht es aber zurzeit nicht nach einer verbesserten Herkunftskennzeichnung aus. Das Gegenargument ist – wie so oft – dass der Aufwand für die Kennzeichnung zu erheblichen Preissteigerungen führen würde.

Quelle: www.lebensmittelklarheit.de

Euer Julian vom besserhaushalten-Team

www.besserhaushalten.de

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