Veggie-Ersatzprodukte: Die Meinung der Verbraucher

Es geht um Seitan-Würstchen, Lupinen-Eis oder Tofu-Burger. Mit einer online-Umfrage wollten die Verbraucherzentralen erfahren, welche Ersatzprodukte vorwiegend gekauft werden, aus welchen Gründen und welche Ansprüche Verbraucher an die Kennzeichnung haben. An der nicht-repräsentativen online-Umfrage nahmen rund 6000 Personen teil.

Stempel: VeggieDas Ergebnis zeigt, dass Verbraucher hohe Ansprüche an die Inhaltsstoffe und Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Alternativen haben. Die Mehrheit der Befragten lehnt Spuren tierischer Bestandteile in den Ersatzprodukten ab. Zudem gaben 90 Prozent der Umfrageteilnehmer an, dass sie sich kaum an Siegeln orientieren, sondern vermehrt auf die Zutatenliste schauen.

Hier die Umfrageergebnisse im Einzelnen:

  • Vegetarische und vegane Lebensmittel sind gefragt – nicht nur bei Vegetariern und Veganern

Die überwiegende Mehrheit der Befragten hat schon einmal Fleischersatzprodukte probiert. Nicht nur Veganer (99 %) und Vegetarier (96 %), auch 82 Prozent der so genannten Flexitarier und 62 Prozent der Mischköstler haben diese schon gekauft. Am beliebtesten sind bei den Umfrageteilnehmern Fleisch- und Wurstersatz, Brotaufstriche sowie Milchersatzprodukte.

  • Hauptgründe für die Verwendung sind Tierschutz, Ethik und Gesundheit

Die wesentlichen Kaufmotive für Alternativprodukte waren der Tierschutz (42 %), ethische Gründe (28 %) sowie die Gesundheit (11 %). Die Priorität der Beweggründe für den Kauf von Ersatzprodukten unterschied sich jedoch je nach Ernährungsweise stark. Während Veganer und Vegetarier den Tierschutz (44 bzw. 51%) und ethische Gründe (36 bzw. 27 %) am wichtigsten fanden, spielte für Flexitarier zusätzlich noch der gesundheitliche Aspekt eine Rolle. Für Mischköstler war die Gesundheit das hauptsächliche Kaufmotiv für Ersatzprodukte.

  • Mögliche Spuren von tierischen Lebensmitteln lehnen die Mehrheit ab

Die Umfrageteilnehmer wurden auch gefragt, ob ihrer Meinung nach Ersatzprodukte unbeabsichtigte Spuren von tierischen Lebensmitteln wie Fisch oder Milch enthalten dürften. Zwar stören solche Spuren eine knappe Mehrheit (54 %) der Veganer nicht, bei den Vegetariern ist die Ablehnung jedoch umso deutlicher (74 %). Auch bei Flexitariern und Mischköstlern ist eine deutliche Mehrheit (69 bzw. 60 %) gegen unbeabsichtigte Spuren.

  • Siegel dienen kaum als Entscheidungshilfe

Vegane und vegetarische Produkte sind mit einer Vielzahl unterschiedlicher Siegel gekennzeichnet. Doch sind diese tatsächlich eine Entscheidungshilfe? Der Großteil der Befragten orientiert sich kaum an Siegeln. Die Mehrheit zieht die Zutatenliste zu Rate, wenn es um die „inneren Werte“ der Ersatzprodukte geht.

Quelle: www.lebensmittelklarheit.de

Euer Julian vom besserhaushalten-Team

www.besserhaushalten.de

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein, News & Stories abgelegt und mit , , , , , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *


*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>