Süßstoff als Schädlingsbekämpfer!?

Chemischer Pflanzenschutz steht häufig in der Kritik wegen des potenziellen Risikos möglicher Gesundheitsgefährdungen von Mensch und Tier. Wissenschaftler sind daher auf der Suche nach Wirkstoffen, die einerseits unschädlich für Menschen sind, gleichzeitig aber eine negative Wirkung auf bestimmte Schädlinge haben.

Tiny fruit fly (Drosophila Melanogaster) sitting on an appleEin Wissenschaftlerteam der US-amerikanischen Drexel University ist nun fündig geworden: Einige Sorten von Süßstoffen hatten im Versuch eine toxische Wirkung auf Fruchtfliegen. Die Wirkstoffe Erythritol und D-Mannitol konnten die Fruchtfliegenpopulationen im Versuch erheblich dezimieren. Bei dem getesteten Süßstoff Erythritol starb bereits am vierten Versuchstag eine signifikante Anzahl von Schädlingen, bei D-Mannitol dauerte es ein paar Tage länger. D-Mannitol wirkte ausschließlich auf weibliche Insekten. Die Wissenschaftler schätzten die Wirkung für die Schädlingsbekämpfung aber trotzdem als potenziell nützlich ein, weil hierdurch die weitere Vermehrung unterbunden werden könnte. Zwei weitere Süßstoffe, Malitol und Xylitol, stellten sich dagegen als komplett unwirksam heraus.

Die Wissenschaftler weisen darauf hin, dass die Ergebnisse Verbraucher nicht davon abhalten sollten, Süßstoff in den Kaffee zu tun, da die getesteten Substanzen als sicher für den menschlichen Organismus gelten. Inwieweit andere Insektenarten, also auch Nützlinge, auf den Wirkstoff reagieren, ist dagegen unklar.

Quelle: Friederike Heidenhof, www.aid.de

Euer Julian vom besserhaushalten-Team

www.besserhaushalten.de

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein, News & Stories abgelegt und mit , , , , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.


*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.